福祉サービス事業

HOME > 福祉サービス事業 > 福祉除雪サービス事業屋根雪下ろし助成事業

事業の内容について

小樽市にお住いの方が利用できる福祉除雪関係事業には、以下の3つのサービスがあります。
1、2については、小樽市社会福祉協議会が運営し、3については小樽市が運営しております。

1.福祉除雪サービス事業

以下に記載のある利用対象世帯に対し除排雪を実施して、冬期間の安全を確保することを目的に、歳末たすけあい義援金の助成を受けて実施いたします。

2.屋根雪下ろし助成事業

以下に記載のある利用対象世帯に対し住宅の屋根の雪下ろし費用を助成し、冬期間の安全を確保することを目的に、小樽市の補助金を受けて実施いたします。

3.置き雪除雪

市道除雪後に発生する間口の置き雪の除雪を行います。以下に記載のある利用対象世帯のうち、市道の除雪路線に面している世帯が対象です。

詳細については小樽市 福祉部 地域福祉課(電話:0134-32-4111 内線412 ファックス:0134-22-6915)もしくは、小樽市 建設部 雪対策課(電話:0134-32-4111 内線376 ファックス:0134-26-4469)まで、お問い合わせください。

小樽市による福祉除雪関係事業の案内ページ

利用対象世帯について

※今年度の市民税所得割が課税されていない世帯のうち、 1~7のいずれかに該当する世帯が対象です。
生活保護世帯は、該当になりません。

1. ひとり暮らしの高齢者(おおむね65才以上。以下同じ)世帯
  2. 高齢者のみで構成されている世帯
  3. 高齢者と児童のみで構成されている世帯
  4. ひとり親世帯
  5. 身体障がい者(1~4級をいう。以下同じ)のみで構成されている世帯
  6. 高齢者と身体障がい者のみで構成されている世帯
  7. 身体障がい者と児童のみで構成されている世帯

※持ち家であることが原則条件です。生活保護世帯は、該当になりません。

利用の申し込みについて

※お住いの地区の民生児童委員さんがわからない場合は、小樽市社会福祉協議会まで、お問い合わせください。担当の民生児童委員さんの連絡先をお伝えします。

※利用申請書は、お住いの地区の民生児童委員さん、または小樽市社会福祉協議会が配布しています。

※置き雪除雪については、小樽市が決定通知書または却下通知書を郵送いたします。

申込期間

平成28年9月15日(木)~平成29年3月15日(水)

決定後のサービス利用について

実施機関