なりすまし・偽装メールにご注意下さい

当協議会のドメイン「otaru-shakyo.jp」を送信元と偽り、不特定多数の皆様へ悪質な迷惑メールが送信されているという情報をお寄せいただきました。

当協議会では、お客様からのお問い合わせに返信する目的以外で、一方的にメールをお送りすることは一切ございません。
以下のような条件に当てはまる怪しいメールを受信された際は、メール及び添付ファイルを開かず、そのまま破棄するか、迷惑メールとして処理してくださいますようお願いします。

<送信元「otaru-shakyo.jp」偽装メールの例>
当協議会へ問い合せた覚えがない。(迷惑メールの可能性)
件名、本文が全て英語である。(迷惑メールの可能性)
意味不明な添付ファイルが付いている。(ウィルスメールの可能性)
ホームページへのリンクを誘導している。(フィッシング詐欺の可能性)
個人情報を聞きだそう(入力させよう)としている。(フィッシング詐欺の可能性)

また、送信元が弊社代表アドレス「info@otaru-shakyo.jp」であっても、迷惑メール送信者は、送信元を偽ってメールを送ることが可能であるため、上記のような条件に当てはまる場合は偽装メールである可能性が非常に高いと予想されます。
少しでも「おかしいな?」と感じた「偽装メールと思われるメール」に関しては、むやみに添付ファイルを開くことはもちろん、そのメールに対して返信することも絶対におやめください。

この件に関しましてご不明な点などございます際は、下記までご連絡くださいますようお願いいたします。

小樽市社会福祉協議会
TEL(0134)23-3653
info@otaru-shakyo.jp (お問合せフォームをご利用ください